Кто переходит на онлайн-кассы до июля 2018 года?

Кто переходит на онлайн-кассы до июля 2018 года?
17 Января 2018

Онлайн-кассы в 2018 году. Подробная информация и новости законодательства.


Согласно Федеральному закону №54-ФЗ предусмотрен постепенный переход предпринимателей на онлайн-кассы в 2018 году. Это дало предпринимателям время для того, чтобы адаптировать предпринимательскую деятельность в соответствии с новыми требованиями. Онлайн-кассы в 2017 году уже установили организации и ИП, которые раньше использовали кассовые аппараты старого типа. Им пришлось приобрести или доработать свои старые кассовые аппараты и зарегистрировать их в ФНС по новому порядку. В 2018 году переходят на онлайн-кассы организации и ИП на ЕНВД или ПСН.

Правительство РФ регулярно рассылает разъяснительные сообщения для того, чтобы предпринимателям было проще адаптироваться к новому закону. Однако этого не достаточно. В этой статье мы постараемся разъяснить основные требования нового закона.

Что нужно знать для работы с онлайн-кассами в 2018 году?

Понятие «Онлайн — ККТ» — используется в новой версии 54-ФЗ в 2017-2018 году. В разговорной речи кассовые аппараты стали называть «онлайн-кассы». Касса получила такое название из-за того, что передача информации о всех финансовых операциях осуществляется по средствам сети интернет, через оператора фискальных данных (ОФД).

ОФД (Оператор фискальных данных) —  организация, которая аккредитована в соответствии с законодательством Российской Федерации, находящаяся на территории РФ, получившая разрешение на хранение и обработку фискальных данных. Реестр ОФД ведет ФНС России.

На текущий момент существует 11 операторов. К оператору ОФД должна быть подключена каждая онлайн-касса, которая будет зарегистрирована в 2018 году по новому порядку применения ККТ в соответствии с 54-ФЗ.
Средняя стоимость подключения одной онлайн-кассы к ОФД составляет 3000 руб.
При большом кол-ве кассового парка у одной организации, предусмотрены скидки.

Кто переходит на онлайн-кассы до июля 2018 года?

Согласно текущей редакции 54-ФЗ до 1 июля 2018 года должны начать использовать онлайн-кассы организации и ИП, которые:

  • Платят единый налог на временный доход ЕНВД;
  • Пользуются патентной системой налогообложения (ПСН);
  • Осуществляют торговую деятельность;
  • Продают подакцизные товары;
  • Имеют в штате персонал.

15 ноября 2017 года принят законопроект, который подразумевает поэтапный переход на онлайн-кассы Предпринимателей применяющих ЕНВД или Патент в качестве системы налогообложения. Теперь предложены следующие сроки перехода на онлайн-кассы:

  • Организации на ЕНВД и ПСН (торговая деятельность, подакцизные товары и общепит) — с 01.07.2018;
  • ИП на ЕНВД и ПСН (с привлечением наемных сотрудников) — с 01.07.2018;
  • Организации на ЕНВД (оказывающие услуги населению) — с 01.07.2019;
  • ИП на ЕНВД (торговая деятельность без подакцизных товаров и услуги, без наемных сотрудников) — с 01.07.2019.

27 ноября 2017 года опубликован подписанный Президентом РФ В.В. Путиным Федеральный закон №337-ФЗ, который вносит поправки в 54-ФЗ «О применении ККТ», теперь выше перечисленные сроки вступают в законную силу.

В 2017 году большинство организаций предпочло отложить покупку новых кассовых аппаратов на самый последний момент. Это сыграло с ними плохую шутку, так как единовременный большой спрос привел к очереди в поставках фискальных накопителей и дефициту самой кассовой техники. Оплаченные кассы отгружались с опозданием на месяц и более. В 2018 году предсказывают еще больший спрос, особенно на май и июнь.

По экспертным оценкам в следующем году регистрацию пройдут около 2,5 млн. онлайн-касс. Это в несколько раз больше чем в 2017 году, когда было зарегистрировано всего 1,2 млн. онлайн-ккт.

Производители кассовых аппаратов нового типа во всю готовятся к наплыву заказов. Однако, есть один момент – фискальные накопители нужно менять каждые 13 месяцев. А это значит что в грядущем году предполагается их острая нехватка, так как кроме закупок к новым кассам будут заказывать новые ФН для ранее купленных касс.

Поэтому лучше не откладывать покупку новой онлайн-кассы на май или июнь 2018 года, это позволит Вам приобрести оборудование по адекватной цене.