В каких случаях требуется замена фискального накопителя?

В каких случаях требуется замена фискального накопителя?
22 Января 2018

Законодательство, регулирующее использование онлайн-касс, в ряде случаев предписывает их владельцам осуществлять замену фискального накопителя — основного технологического компонента новой ККТ. Изучим подробнее то, по какой причине и как часто производится замена ФН, а также общий порядок действий при проведении этой процедуры.

В каких случаях требуется замена ФН

Необходимость в замене фискального накопителя может быть вызвана следующими причинами:

1. По истечении срока эксплуатации по закону

В общем случае фискальный накопитель рассчитан на работу в течение 13 месяцев. Но законом также предусмотрены модификации, приспособленных к работе в течение 36 месяцев. Обязанность по применению ФН с увеличенным сроком службы установлена:

  • для хозяйствующих субъектов на основных спецрежимах (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН) за исключением предприятий, продающих подакцизные товары;
  • для предприятий в сфере услуг.

При этом, предприятия, которые относятся к указанным категориям и ведут деятельность в определенные сезоны, вправе выбирать, какой накопитель выбрать — работающий в течение 13 или 36 месяцев. Аналогичное право установлено для хозяйствующих субъектов, совмещающих спецрежим с ОСН либо задействующих онлайн-кассу в автономном режиме (например, при ведении деятельности в отдаленной местности, где есть сложности с подключением к интернету).


Накопитель, работающий в течение 13 месяцев, обязаны применять хозяйствующие субъекты, реализующие подакцизные товары.


Остальные предприятия вправе выбирать удобный для них фискальный накопитель.

Часто в прошивке онлайн-кассы предусмотрена опция, предупреждающая пользователя о необходимости скорой замены ФН по истечении срока его эксплуатации за 1-2 месяца. Но в силу возможного дефицита фискальных накопителей на рынке рекомендуется вести «ручной» учет срока эксплуатации ФН и приобретать запасные устройства (или хотя бы осуществлять предзаказ на их поставку) еще раньше.

2. Переполнение памяти


В общем случае в стандартный фискальный накопитель — работающий 13 месяцев, может быть записано порядка 180 тыс. платежных операций. Это примерно 450 чеков ежедневно. Однажды записанная в память ФН платежная операция не может быть изменена (разве что дополнена корректировочной — которая займет еще одну ячейку памяти), поэтому, общее количество операций, которые отражаются в накопителе, ограничено.

Как правило, в ПО онлайн-кассы есть опции для мониторинга заполненности памяти ФН и оповещения пользователя о том, что данный ресурс накопителя заканчивается. Подсчитав динамику заполнения памяти ФН, нужно подобрать момент для заблаговременной покупки запасного устройства.

3. Смена владельца онлайн-кассы, на которой установлен ФН

Дело в том, что 1 накопитель может быть применен только 1 налогоплательщиком (который идентифицируется по ИНН) — это однократная запись в ФН. Отметим, что если касса передана в обособленное подразделение, то речи о смене владельца не идет, поскольку ИНН у головного офиса и у подразделения будет одинаковый.

4. Неверно введен регистрационный номер ККТ

Фискальный накопитель позволяет однократно указать эту информацию при постановке онлайн-кассы на учет. Поэтому при указании неверного номера потребуется замена ФН. Так что стоимость такой ошибки при регистрации ККТ эквивалентна стоимости покупки нового устройства.

5. Блокировка ФН

Может произойти в следующих случаях:

  • передача кассовых чеков в ОФД не производилась более 30 суток подряд;
  • открытая смена длится более 24 часов;
  • время между формированием двух чеков подряд или первого кассового чека и отчета об открытии смены более, чем на 5 минут отличается от времени по таймеру ККТ.

6. Выход из строя

Причины тому могут быть самыми разными. Фискальные накопители — довольно надежные и защищенные устройства, но при слишком грубой эксплуатации и регулярном воздействии агрессивных сред и они могут выходить из строя.

Вне зависимости от причин, обусловивших необходимость в замене ФН, алгоритм рассматриваемой процедуры, в целом, один и тот же.